Календарь
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы

ФИЗИОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОВЫХ

ФИЗИОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ, ЗАДНЕГО ПРОХОДА И ПРЯМОЙ кишки ПРОСТАТИТ Объектом физиотерапии чаще всего бывает хронический неспецифический простатит. Он представляет собой весьма актуальную проблему не только ввиду широкого распространения, но и вследствие упорного течения тяжелых половых нарушений и, прежде всего, ввиду отсутствия достаточно эффективных методов и средств лечения.
Многие авторы единодушны в том, что лечение хронического простатита трудная задача, требующая большого терпения, как врача, так и больного. Задача физиотерапии при этом заболевании состоит в снятии болей и застоя в малом тазу, в оказании противовоспалительного действия и разнесении патологических продуктов в предстательной железе. Эту задачу всегда следует сочетать с соответствующим антибиотическим лечением, играющим здесь первостепенную роль. Важным условием для успешного лечения простатита является также возможность создания оттока секрета простаты. Подходящи и эффективны следующие физиолечебные методы:
1 Фонофорез гидрокортизона. Первым Е. Thiermann еще в 1945 г. установил благоприятный лечебный эффект ультразвука при этом заболевании. Позднее это было подтверждено и другими авторами (19) Лечение проводится но следующей методике: больной лежит на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах (54), или садится на специально сконструированный стул или ванну; озвучивают область промежности по лабильному способу; дозировка 06 08 втсм2, в течение 6 10 минут, через день, всего 12 15 сеансов1. Наш опыт показал, что фонофорез гидрокортизона может привести к ликвидации субъективных жалоб и к улучшению объективных показателей. Рекомендуется и паравертебральное озвучивание пояснично крестцовой области (55), при мощности тока 0,4 0,5 втсм2, продолжительность 4 5 мин, контактная среда жидкий парафин. Лечение проводится ежедневно за исключением четверга и воскресенья, всего около 12 15 сеансов.
2 Микроволновая терапия. G. Karcher и Н. Parchwitz, которые впервые применили микроволны при лечении хронического простатита, подчеркивают, что терапевтический успех у большинства больных можно получить только при проведении «постоянной химиотерапии и лучелечения», в частности микроволнами. Лечение проводится следующим образом: больной лежит на боку, медленно и осторожно вводят ректальный электрод в прямую кишку, предварительно надев на него палец от резиновой перчатки и смазав его вазелином. Электрод вводят в прямую кишку на глубину 8 10 см.

Комментарии запрещены.